• fond de panier à pain

    Pour changer "l'habillage"  du fond de son panier à pain en osier

    fond de panier à pain

    fond de panier à pain

    fond de panier à pain

    fond de panier à pain

    Ce panier a des bords évasés. Le fond du panier est circulaire et il est plus petit que l'ouverture du panier, circulaire aussi.

    fond de panier à pain

    Il me faut prendre les mesures du panier:

    fond de panier à pain

    diamètre du fond, (18cm pour mon panier)

    diamètre de l'ouverture (haut du panier) (28cm pour mon panier).

    fond de panier à pain

    profondeur du panier: depuis le fond jusqu'au bord du panier (10cm pour mon panier ),

    Découper dans le tissu:

    un cercle du diamètre du fond plus 2cm pour la couture d'assemblage fond-côté, (un cercle de diamètre 18+2=20cm pour mon panier)

    et un  rectangle qui va me servir à faire le côté du panier:

    Sa longueur est la circonférence de l'ouverture (haut du panier) plus 2cm pour la couture d'assemblage des petits côtés du rectangle (largeurs) (3,14*28=88cm+2 cm pour mon panier)

    Sa largeur sera la profondeur du panier plus environ 5cm

    (1cm pour la couture d'assemblage au fond, 1,5cm pour l'ourlet du bord supérieur, 2,5cm pour rabattre le bord supérieur du tissu sur le bord du panier) (10 +5=15cm pour mon panier)

    Pour assembler tout cela il faut en quelque sorte "modeler" son tissu pour lui donner la forme de l'intérieur du panier:

    Je vais coudre des pinces de même profondeur chacune et espacées régulièrement tout autour du panier, pour réduire la longueur du rectangle que je vais assembler au pourtour du cercle de tissu du fond du panier.

    Pour mon panier il me faut réduire de 88cm (3,14x28cm) à environ 57cm (3,14x18cm), c'est-à-dire de 31cm, la longueur de mon rectangle, que je vais assembler au fond de mon panier.

    Pour cela je vais répartir 5 pinces de environ 5,2cm de profondeur chacune, sur cette longueur du rectangle, 

    et j'assemble les petits côtés du rectangle pour fermer le cercle en y insérant la 6ème pince de 5,2cm de profondeur.

    au total 6 pinces de 5,2cm de profondeur qui vont réduire la longueur d'environ 31cm

    fond de panier à pain

    j'ourle le haut de ce cercle (bord du panier).

    Et j'assemble le fond au bas du cercle.

     

    fond de panier à pain

     

    fond de panier à pain

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    fond de panier à pain

    oh

    bon il s'agit de quelques indications de principe!

    OK cela mérite des travaux pratiques!!wink2

    rdv à l'atelier!

    mariofil

     

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